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Un nouveau moulin pour le pain de seigle valaisan AOP dès l'été 2025

Les producteurs de pain de seigle valaisan AOP sont soulagés. Un nouveau moulin produira cette farine dès l'an prochain à Riddes.

Sandrine Rovere
Sandrine Rovere
12 févr. 2024, 08:19
/ Màj. le 12 févr. 2024 à 15:53
Un pain de seigle valaisan AOP élaboré à Fiesch dans le Haut-Valais.
Un pain de seigle valaisan AOP élaboré à Fiesch dans le Haut-Valais. © KEYSTONE / JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Un moulin pour le seigle valaisan va voir le jour à Riddes. Le Groupe Minoteries SA (GMSA) et l'association du pain de seigle valaisan AOP l'indiquent ce lundi dans un communiqué. 

Il aura fallu plusieurs mois d'étude pour mettre sur pied ce projet d'envergure. Le permis de construire a été délivré et le chantier va démarrer courant mars 2024 pour une ouverture prévue en été 2025.

L'AOP sauvée

Ce nouveau moulin doit permettre de produire de la farine servant à la fabrication du pain de seigle AOP. Car la céréale dit obligatoirement être cultivée, récoltée, moulue et transformée en Valais pour obtenir le label. La fermeture durant la deuxième moitié de cette année du moulin de Naters, le dernier à produire de la farine de seigle dans le canton, inquiétait donc beaucoup la branche. 

"Une solution intermédiaire est prévue" pour le laps de temps entre la fermeture de Naters et l'ouverture de Brigue, précise le communiqué.  

Un futur moulin unique en Suisse

Le moulin de Riddes n'aura pas d'équivalent en Suisse, explique GMSA sur son site internet. La volonté est de "réhabiliter un moulin complet à l’ancienne" avec plusieurs passages sur différentes meules de pierre plutôt que de travailler avec des cylindres métalliques.
"Cette mouture lente permet une granulométrie différente de la farine ainsi qu’une autre répartition des nutriments du germe dans les différents types de produits", précise GMSA.

L'idée d'un PDR reprend vie.

Du côté du Canton, l'heure est aussi au soulagement. La nouvelle pourrait même rebooster le Projet de Développement Régional (PDR) amorcé par la Chambre valaisanne d’agriculture, et dont le futur moulin serait la pierre angulaire. "Les incertitudes de ce projet nous avait contraints à tout mettre en suspend", reconnait Brigitte Gabbud, chargée de projet à la Chambre valaisanne d'agriculture. "Il s'agit maintenant de recontacter tous les partenaires pour aller de l'avant." 

SR/FG/c
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Valais Agriculture

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