Tapenade de tomates séchées - La recette de Mon Atelier Cuisine
Apéro tapas en vue!!!! Tous les jeudis, Simon lance un coup de fil à Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat. Cette semaine elle nous propose une recette qui passera très bien pour vos apéros de ce weekend!
![Recette Tapenade tomates séchées](/media/image/5/mini_3_2/image-20par-20veganamente-20rakel-20s-i-20de-20pixabay-20.jpg?c2ed7bcff89714aa766dda30c7a107c7 320w,/media/image/5/normal_3_2/image-20par-20veganamente-20rakel-20s-i-20de-20pixabay-20.jpg?c2ed7bcff89714aa766dda30c7a107c7 1080w)
La tapenade aux tomates séchées, c'est clair qu'on peut l'acheter toute prête. Mais c'est tellement plus satisfaisant et meilleur quand on peut se dire qu'on l'a faite soi-même!
Les ingrédients
- 100g de tomates séchées (mais pas dans l'huile)
- 100g d'olives vertes dénoyautées
- 80g d'amandes mondées (moins chères que les pignons pour un rendu tout aussi sympa)
- 50g de câpres
- 1dl environ d'huile d'olive
- 1cs de vinaigre Xérès ou vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail râpée
- poivre et piment, mais pas de sel (les olives en contiennent déjà assez)
La marche à suivre
C'est hyper simple: vous mixez le tout au blender. Si la consistance est trop ferme, vous rajoutez de l'huile d'olive. Si c'est trop liquide, vous rajoutez des olives et des amandes. Et c'est prêt! Y'a plus qu'à griller quelques tranches de pain et les tartiner de votre tapenade juste avant de les servir.
La version sandwich gourmande de Stéphanie: Prenez un bon pain focaccia, tartinez-le de tapenade, ajoutez de la ricotta, du jambon cru et de la roquette. Et régalez-vous!
Conservation
Mettez votre tapenade dans un bocal, versez un filet d'huile d'olive sur le dessus et glissez au frigo. A manger sans trop tarder.
Vous pouvez aussi congeler votre tapenade et en ressortir une portion cet hiver, si vous avez besoin de soleil dans l'assiette!
MS