Valais
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Vers une "assiette valaisanne" IGP
L'association des producteurs de viande séchée du Valais IGP a accepté hier soir à Steg les cahiers des charges IGP relatifs au jambon cru et au lard sec.
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L'association des producteurs de viande séchée du Valais IGP a accepté hier soir à Steg les cahiers des charges IGP relatifs au jambon cru et au lard sec. Comme le fromage à raclette et le pain de seigle disposent déjà de leur AOP, les restaurateurs pourront donc bientôt proposer des assiettes 100% labellisées "Valais", "à l'exception des cornichons", s'amuse Jean-François Copt.
Le président de l'association de producteurs de viande séchée du Valais IGP et son comité ont déjà effectué des sondages auprès des producteurs potentiels de jambon cru et lard sec IGP; ils devraient être 47 sur l'ensemble du territoire cantonal, dix de plus que pour la viande séchée.
Les volumes également s'annoncent supérieurs.
En 2013, 526 tonnes de viande séchée du Valais IGP ont été commercialisé, 3.1% de plus qu'une année auparavant.
La balle est maintenant dans le camp de l'office fédéral de l'agriculture qui devra procéder aux enregistrements.
A l'exception de la viande des Grisons, les produits IGP suisses sont tous élaborés à partir de matières premières 100% helvétiques.
Le président de l'association de producteurs de viande séchée du Valais IGP et son comité ont déjà effectué des sondages auprès des producteurs potentiels de jambon cru et lard sec IGP; ils devraient être 47 sur l'ensemble du territoire cantonal, dix de plus que pour la viande séchée.
Les volumes également s'annoncent supérieurs.
En 2013, 526 tonnes de viande séchée du Valais IGP ont été commercialisé, 3.1% de plus qu'une année auparavant.
La balle est maintenant dans le camp de l'office fédéral de l'agriculture qui devra procéder aux enregistrements.
A l'exception de la viande des Grisons, les produits IGP suisses sont tous élaborés à partir de matières premières 100% helvétiques.
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