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Vendanges 2013: c'est confirmé, elles ont été très faibles
C'est confirmé, les vendanges 2013 ont été très faibles.

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C'est confirmé, les vendanges 2013 ont été très faibles. Elles resteront même dans les annales comme étant la plus petite récolte jamais encavée depuis la fin des années 50, avec seulement 32,5 millions de litres encavés.
Les chiffres publiés aujourd'hui par le canton montrent une baisse de 13% environ de la quantité de raisins récoltés par rapport à 2012. Tous les cépages sont concernés par cette baisse de rendement qui se situe entre 10 et 20% par rapport à l'année précédente selon les cépages.
La récolte 2013 est même inférieure de 19% par rapport à la moyenne des dix dernières années. Par exemple, pour le Chasselas la différence de quantité par rapport à la moyenne décennale est de 17%. 25,7 % pour le Pinot Noir et 35,7% pour le Gamay.
La médiocrité de cette récolte s'explique surtout par un printemps maussade, avec notamment un mois de mai aux températures inférieures à la norme. "La coulure et le millerandage ont été particulièrement marqués", précise le canton.
Mais si la quantité est faible, la qualité est toutefois au rendez-vous. Le millésime 2013 "se caractérise notamment par une acidité totale plus élevée. Elle apporte une fraîcheur bienvenue dans les vins. Les vins qui ont fini de fermenter révèlent des profils aromatiques qualitatifs remarquables. La typicité de chaque cépage est très présente", souligne l'Office valaisan de la viticulture.
Les chiffres publiés aujourd'hui par le canton montrent une baisse de 13% environ de la quantité de raisins récoltés par rapport à 2012. Tous les cépages sont concernés par cette baisse de rendement qui se situe entre 10 et 20% par rapport à l'année précédente selon les cépages.
La récolte 2013 est même inférieure de 19% par rapport à la moyenne des dix dernières années. Par exemple, pour le Chasselas la différence de quantité par rapport à la moyenne décennale est de 17%. 25,7 % pour le Pinot Noir et 35,7% pour le Gamay.
La médiocrité de cette récolte s'explique surtout par un printemps maussade, avec notamment un mois de mai aux températures inférieures à la norme. "La coulure et le millerandage ont été particulièrement marqués", précise le canton.
Mais si la quantité est faible, la qualité est toutefois au rendez-vous. Le millésime 2013 "se caractérise notamment par une acidité totale plus élevée. Elle apporte une fraîcheur bienvenue dans les vins. Les vins qui ont fini de fermenter révèlent des profils aromatiques qualitatifs remarquables. La typicité de chaque cépage est très présente", souligne l'Office valaisan de la viticulture.
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