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Manger du bouquetin valaisan : rarissime et savoureux

C’est l’un des rendez-vous incontournables des menus d’automne : la «Chasse» est arrivée dans les restaurants valaisans. Rhône FM part à la découverte d'un met unique et rarissime, voici le bouquetin ! Et il parait que c'est savoureux.

Thomas Schürch
Thomas Schurch, Rédaction Rhône FM
29 sept. 2022, 10:49
Image d'illustration
Image d'illustration ©Keystone-ATS

Tout bon restaurateur vous le dira : proposer un menu de chasse 100% valaisan passe par un carnet d'adresse bien rempli. Il faut des contacts, des connaissances dans le milieu de la chasse. Et c'est une certitude, les pièces de choix sont rares ! Nous vous proposons d'écouter Pascal Vuignier, président de la Fédération valaisanne des sociétés de chasse…

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La chasse en Valais, c’est principalement du chamois, du cerf ou encore du chevreuil… Mais il existe une viande très rare, que l’on déguste exceptionnellement. Avez-vous déjà mangé du bouquetin ? Un animal protégé, mais régulé chaque année par le Service de la chasse. Parfois, des établissements peuvent s’en procurer. Au restaurant « Mont-Rouge » de Nendaz par exemple, le Chef Loris Lathion en propose quasiment chaque année. Comment se prépare une viande bouquetin ? Ecoutez et salivez :

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Le bouquetin, c'est donc comme le cochon, tout est bon ! "C'est une viande grasse, mais très juteuse, très longue en bouche", explique le Loris Lathion. Et cela se mange de mille et une façon ! Mais au fait, combien ça coûte ? Une viande relativement chère nous dit-on, car rare:  "dans la même gamme de prix que le chamois ou qu'un joli veau de la race d'Hérens", conclut le Chef Loris Lathion.

TS
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