Les meilleurs professionnels de la fondue sont valaisans
La troisième édition du Mondial de la fondue a couronné les Valaisans Florian et Jean-Matthieu Baer samedi soir à Tartegnin, dans le canton de Vaud.
La troisième édition du Mondial de la fondue a couronné les Valaisans Florian et Jean-Matthieu Baer samedi soir à Tartegnin, dans le canton de Vaud. Les deux gourmets ont été sacrés chez les professionnels lors d'une manifestation où se sont pressés près de 10'000 visiteurs.
Au total, la compétition a réuni environ 120 participants, dont environ quatre-vingts amateurs. Les trois quarts des concurrents étaient originaires de Suisse, auxquels s'ajoutaient 20% de Français et 5% de candidats d'autres pays.
Les concurrents ont dû cuisiner une fondue au fromage pour cinq personnes avec le matériel fourni (réchaud et caquelon). Le règlement stipulait que la recette devait contenir au minimum 50% de Gruyère AOP. Les finalistes ont été évalués par un jury de treize membres, présidé par le chef étoilé Philippe Chevrier.