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Le cordon bleu, une invention valaisanne ? On y croit !

En gastronomie, présentation d’un plat typiquement valaisan… Vous pensez à la raclette ou à la fondue ? Perdu ! Nous parlons de l’incontournable cordon bleu. Il serait né voici 200 ans dans notre canton.

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Rédaction Rhône FM
02 févr. 2024, 07:30
/ Màj. le 02 févr. 2024 à 10:43
Du lourd, du riche, du valaisan
Du lourd, du riche, du valaisan © Relais du Valais, vétroz

La légende est tenace.

Brigue, 1818. Des soldats de Napoléon font irruption dans un restaurant. Trop de monde, pas assez de vivres. Le chef a une idée. Étirer la viande qui lui reste, la mélanger avec du fromage, paner le tout. Le cordon bleu est né.

Force est de constater que plus de 200 ans après, il fait partie des incontournables. En ce mois de février 2024, c’est le "Festival du Cordon Bleu" à Vétroz.

Au Relais du Valais, on le décline à toutes les sauces : Gorgonzola, chèvre, tomate confite. Sans oublier le cordon bleu Hawaï, avec de l’ananas ! Frais, rapide, efficace… Tout est "à la minute" nous assure le patron des lieux Yanik James.

Du fromage de la vallée, des herbes du St-Bernard

Autre vallée, autre restaurant. Direction l’Entremont. À Liddes depuis dix ans en décembre, l’Hôtel du Gd-St-Bernard propose "Le mois du Cordon", Du local, fromage de la vallée, herbes du Saint-Bernard. Dix ans de succès.

Plaine du Rhône ou vallées latérales, partie francophone ou Haut-Valais... Il y en a partout du cordon bleu et les spécialistes se trouvent — cela va de soit— en terres valaisannes. Comme à cette boucherie de Saillon " Chez Fabrice Vouillamoz", une réputation de 30 ans bâtie autour de ce plat. Tradition et innovation.

Le plus gros cordon bleu du monde est valaisan

Puisqu’on vous dit que le cordon bleu est d'ici, une preuve de plus ? Retour où tout a commencé. Il y a tout juste cinq ans à Brigue, en septembre 2019, le plus gros cordon bleu est préparé en pleine ville. 60 mètres de long. 200 kg de viande, de fromage fondu et de panure concoctés. Record du monde pulvérisé.

Septembre 2019, record du monde à Brigue.
Septembre 2019, record du monde à Brigue. © Silvio Burgener, cordon-bleu-brig.ch
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