Deux fromageries valaisannes parmi les meilleures au monde
Deux fromages valaisans ont été classés parmi les 100 meilleurs lors du concours des World Cheese Awards. Ce dernier a mis en compétition plus de 4500 fromages du monde entier la semaine dernière.
Deux fromageries valaisannes se trouvent parmi les meilleures au monde. Ce sont les 264 experts venus du monde entier pour les World Cheese Awards qui le disent. Ilsont évalué plus de 4500 fromages, provenant de 43 pays et des cinq continents.
Parmi les 100 lauréats se trouvent deux produits valaisans. Le fromage «Aletsch Grand Cru», de la fromagerie de montagne Walker, et la «Raclette du Valais AOP Bagnes 4», de la fromagerie de Liddes, ont remporté une médaille super-or, ce qui constitue le plus haut rang du concours.
«Avec deux places parmi les 100 meilleurs fromages du monde et sept autres médailles, la branche fromagère valaisanne prouve qu’elle est capable de produire d’excellents fromages reconnus au niveau national et international. Le succès des fromageries valaisannes aux World Cheese Awards 2023 est la preuve que les efforts déployés depuis des années par la branche pour obtenir une bonne qualité, de la production du lait à l'affinage du fromage en passant par la transformation, sont récompensés», écrit ce lundi l’interprofession Raclette du Valais AOP dans un communiqué.
Dans le classement par nations, la Suisse se trouve sur le podium. Elle figure au troisième rang, grâce notamment aux treize fromages suisses se trouvent parmi les 100 meilleurs.
Le World Cheese Awards est l’un des concours fromagers les plus importants au monde. Sa 35ème édition s'est tenue à Trondheim, en Norvège, vendredi et samedi dernier. Le grand gagnant du concours est un bleu de Norvège.