Souris d'agneau confites et couronne de pomme de terre
la souris d'agneau désigne la pointe du gigot. Petit muscle en forme de poire qui entoure le tibia de la patte arrière de l'agneau. Ce morceau de viande se caractérise par sa tendreté et son moelleux.

Souris d’agneau confites et couronne de pomme de terre
Pour 4 personnes
- 4 souris d’agneau
- 1 oignon
- 1 càs de miel
- Thym et romarin
- 2 dl de bouillon de volaille
- O.5 dl d’huile d’olive
- 120 gr de beurre
Pour la couronne de pommes de terre
- 2 kg de pommes de terre
- 70 gr de beurre
- Sel – poivre et muscade
Préparation des ingrédients
- Éplucher l’oignon et bien l’émincer
- Prendre une cocotte en fonte
- Ajouter l’huile d’olive – couvrir le fond de la cocotte
- Faire chauffer et faire revenir les oignons émincés
Préparation de la viande
- Ajouter les souris d’agneau dans la cocotte
- Faire dorer sur toutes les faces
- Baisser le feu
- Ajouter une càs de miel et bien remuer
- Ajouter le thym et le romarin
- Ajouter le bouillon de volaille
- Laisser mijoter pendant 1heure 30
Finition de la viande
- Enlever le couvercle de la cocotte
- Augmenter le feu pour laisser la sauce réduire pendant 10 minutes
- Pas oublier de remuer de temps en temps
- Tenir au chaud et laisser la viande reposer
Préparation de la couronne de pommes de terre
- Laver et éplucher les pommes de terre
- Trancher finement avec la mandoline
- Les tenir dans un saladier avec de l’eau
- Faire fondre le beurre
- Vider l’eau des pommes de terre
- Ajouter le beurre fondu par-dessus
- Saler et poivrer
- Ajouter la muscade et bien remuer
Finition de la couronne
- Beurrer généreusement avec du beurre un moule à savarin
- Disposer les tranches de pomme de terre en les chevauchant pour qu’au démoulage cela donne l’impression d’écailles
- Enfourner au four à 180° pendant 1h30
finition
- Démouler délicatement la couronne sur un plat allant au four
- Remettre au four pour obtenir une belle coloration
Service
- Sortir le plat du four
- Disposer les souris au milieu de la couronne
- Présenter le plat aux invités
- Servir sur une assiette bien chaude une souris d’agneau et un morceau de la couronne
- Saupoudrer de ciboulette hachée
- Déguster avec une salade de saison
Vin
- Un Gamaret (cépage issu du Gamay et du Reichtensteiner) très coloré, dense il développe en bouche des arômes de fruits noirs