Rhône et Fun
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
Soupe aux orties - La recette de Mon Atelier Cuisine
Si vous avez des orties au fond de votre jardin, munissez-vous de gants et partez à leur cueillette. On va réaliser une bonne vieille recette de grand-mère avec Stéphanie Borgeat. Retour en enfance garanti!
Orties
©Pixabay - Image de Svklimkin
Une fois de plus, Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat nous propose une recette saine, gourmande et facile à réaliser. La seule difficulté sera de trouver des orties et de les cueillir.
L'ortie, bonne pour la santé
L'ortie doit son nom aux nombreux poils urticants présents sur ses tiges et ses feuilles. Un bon mécanisme de défense pour cette plante médicinale très intéressante pour notre santé. Diurétique et anti-inflammatoire, l'ortie est idéale en cas d'infection des voies urinaires et de douleurs rhumatismales.
Voilà pour l'info santé. Passons en cuisine!
Les ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 grosses poignées d'orties (les sommités, qui sont moins fibreuses)
- 8dl de bouillon de légumes
- 3 grosses pommes de terre
- de la crème selon votre gourmandise
La recette
- Rincez vos orties. Elles ne seront plus piquantes ensuite.
- Mettez un peu d'huile d'olive dans une grosse casserole et faites suer l'ail et l'oignon hachés.
- Rajoutez les orties et laissez réduire de volume.
- Rajoutez le bouillon et les pommes de terre coupées grossièrement. Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Mixez comme il faut, puis rajoutez un peu (ou beaucoup) de crème.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez.
La gourmandise de Steph
Vous pouvez servir cette soupe avec un houmous d'orties et des tranches de pain grillé.
Cela vous fera un souper végétarien complet avec féculents et légumineuses.
Recette du houmous aux orties:
Mettez dans votre blender une boîte de pois chiches égouttés, de l'huile d'olive, un jus de citron, 1 gousse d'ail, un peu de cumin oriental, du piment, du sel et du poivre. Ajoutez-y une poignée d'orties blanchies, càd juste ébouillantées dans de l'eau salée. Mixez bien le tout et c'est prêt!
Mettez dans votre blender une boîte de pois chiches égouttés, de l'huile d'olive, un jus de citron, 1 gousse d'ail, un peu de cumin oriental, du piment, du sel et du poivre. Ajoutez-y une poignée d'orties blanchies, càd juste ébouillantées dans de l'eau salée. Mixez bien le tout et c'est prêt!
MS
Votre publicité ici ? Contactez-nous !