Salade d'endives mi-cuites - La recette de Mon Atelier Cuisine
Il n'y a pas qu'en été qu'on peut se préparer de délicieuses salades, en hiver aussi! Et on mise sur l'endive braisée, un véritable délice. Direction Mon Atelier Cuisine à Charrat pour la recette!
![Salade mi-cuite d'endives](/media/image/5/mini_3_2/copie-20de-20articles-20internet-0.jpg?158be32389432cb854d8b282c2f5bf2b 320w,/media/image/5/normal_3_2/copie-20de-20articles-20internet-0.jpg?158be32389432cb854d8b282c2f5bf2b 1080w)
Chaque jeudi vers 17h20, Stéphanie Borgeat nous livre une recette simple, saine et gourmande. En voici une qu'elle adore tout particulièrement.
(Ndlr: Mais que n'aime-t-elle pas, en fait?)
Une salade mi-cuite
Si vos endives sont grosses, coupez-les en deux ou en quatre dans le sens de la longueur, sans enlever le coeur.
Mettez de l'huile d'olive dans une poêle et déposez vos endives face coupée dans l'huile. Faite griller fortement mais pas trop longtemps, l'histoire de 3 minutes, que la face grillée soit bien colorée. L'autre face doit rester crue. Assaisonnez avec sel, poivre et piment d'Espelette.
Coupez la cuisson et dans la poêle encore chaude, rajoutez une bonne cuillère à soupe de confiture d'agrume (pamplemousse, citron, mandarine...) ou de gelée de coing, et mélangez un peu les endives sans les massacrer.
La présentation
Disposez vos endives dans une assiette, face colorée sur le dessus. Rajoutez une petite vinaigrette maison (jus de citron et huile d'olive), quelques segments de mandarine, des noisettes grillées, de la coriandre, un peu de fromage de brebis... et votre salade est prête!
Avec un bon morceau de pain maison au levain, vous allez vous régaler!
Tu n'a pas de confiture de clémentine? T'inquiète, tu sais maintenant où en trouver.
Et si on n'aime pas les endives?
Si vous n'êtes pas fan des chicons, vous pouvez les remplacer par des sucrines (minis laitues), du pak choi ou de la salade de Trevise (celle qui est rouge et un peu amère)...
A vos fourneaux!
MS