Live Actualités Services
Rhône Fm
Publicité
Rhône et Fun
Suisse Valais Sport Société Culture Tour de l'Espace Mont-Blanc
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !

Recette de chutney de rhubarbe - Mon Atelier Cuisine

Avec le retour du soleil et de la douceur, ça sent enfin bon le printemps! Les jardins fleurissent, les premières salades poussent, pareil pour les rhubarbes... Il n'en fallait pas plus à Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat pour aller faire une petite razzia dans son jardin!

Martine Schmid
Martine Schmid, Rédaction Rhône FM
15 avr. 2022, 07:34
Rhubarbe
Rhubarbe ©Pixabay

Stéphanie Borgeat aime les bonnes choses, de préférence saines et évidemment faites maison! Et elle donne le ton dans "Mon Atelier Cuisine" à Charrat: c'est "Là, où les choses ont le goût de ce qu'elles sont !" Entre deux courses en montagne, Stéphanie donne des cours de cuisine pour enfants et adultes. Et elle nous présente chaque jeudi à 17h20 une recette simple, goûteuse et saine!

Un légume cuisiné comme un fruit

Eh oui! La rhubarbe est un légume, un légume-tige. Et c'est cette fameuse tige que nous cuisinons, et non pas le fruit de la rhubarbe. La période principale de récolte de la rhubarbe s’étend d’avril à juin. Mais attention à ne pas en manger dès la mi-juin, car sa teneur en acide oxalique augmente en fin de saison, et cet acide est toxique s'il est consommé en grande quantité.

Elle peut être plus ou moins acide selon la variété. Tige verte et chair verte, vous aurez un goût âpre et très acide. Un peu moins si c'est une sorte à tige rouge et chair verte. 

La rhubarbe se déguste traditionnellement en tarte, en confiture associée à la fraise, en compote associée à la pomme... Ou tout simplement trempée dans du sucre avant d'être croquée. Il existe également une recette à tomber par terre: La tourte à la rhubarbe Dorothée de Betty Bossi, avec un nappage au chocolat noir. 

Un chutney original

Stéphanie nous propose d'oser quelque chose de différent avec nos rhubarbes! Histoire de changer du traditionnel chutney aux figues servi avec les toasts de foie gras.

Le chutney accompagne très bien toutes sortes de plats, comme dans la cuisine indienne, et c'est une bonne alternative aigre-douce au ketchup!

Chutney de rhubarbe: les ingrédients

 Pour cette recette, il vous faudra

  • 750gr de rhubarbe pelée, coupée en gros cubes
  • 1 gros oignon haché
  • 1 noisette de gingembre frais râpé
  • 250gr de sucre brut (ou blanc, ça va aussi)
  • 2,5dl de vinaigre de cidre (ou ce que vous avez sous la main)
  • 50gr de raisins secs
  • poivre, sel, piment

La recette

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, laissez mijoter 40 minutes environ et c'est prêt! Vous pouvez mixer si vous n'aimez pas les morceaux. Versez ensuite votre chutney dans des bocaux propres et stérilisés à l'eau bouillante, fermez-les et déposez-les à l'envers sur le couvercle, le temps qu'ils refroidissent. Votre chutney se conservera 6 mois facilement.

A déguster avec du foie gras, ou comme condiment avec du lapin ou un filet mignon de porc.

La gourmandise de Steph: grillez une tranche de pain au levain, ajoutez du fromage frais de chèvre, un peu de chutney et le tour est joué! Vous avez une délicieuse tartine apéritive! 

Martine Schmid
Tags de l’article
Rhône et Fun Valais

Les articles les plus lus

Dons : la plateforme romande QoQa explose tous les records pour Blatten

La solidarité explose en faveur de Blatten. De nombreuses campagnes de dons ont été lancées et tournent à plein régime. Exemple avec la plateforme romande QoQa, qui croule sous les dons. Du jamais vu, selon son directeur Pascal Meyer.
03.06.2025 - 09:45
La plateforme Qoqa propose d'acheter un don de 20 francs en faveur des sinistrés du Lötschental.
1

Tourisme : confusion entre les deux villages de Blatten dans le Haut-Valais

Le tourisme valaisan ne devrait pas subir les conséquences de la catastrophe de Blatten. Les réservations de séjours ne sont pas en recul, nous assure-t-on. Seul Blatten-Belalp, qui porte le même nom que la commune du Lötschental, doit rassurer ses hôtes.
03.06.2025 - 04:45
Vue aérienne de l'éboulement de Blatten
2

Dans le Haut Val de Bagnes, le pont du Fregnoley emporté par des laves torrentielles

Le pont fusible du Fregnolet a été emporté. Des laves torrentielles ont eu raison de l’ouvrage du Haut Val de Bagnes.
02.06.2025 - 04:53
IMG_6569-croth
3

Blatten: les résidences secondaires pour dépanner les habitants

Les évacués de Blatten ont un grand besoin de logements habitables à long terme. Les résidences secondaires qui ne sont que peu utilisées pourraient constituer une solution.
01.06.2025 - 14:29
Les évacués de Blatten ont besoin d'un logement. (Image d'illustration)
4
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
rhône FM
Rhône Fm
©  Rhône FM 2023  •  DéveloppementPowered by iomedia