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Gratin d'asperges au jambon - La recette de Mon Atelier Cuisine

Pour changer des traditionnelles endives au jambon... une variante de saison et locale! On va se régaler grâce à la recette que Stéphanie Borgeat nous a présentée hier lors de son traditionnel "Coup de fil" avec Simon.

Martine Schmid
Martine Schmid, Rédaction Rhône FM
31 mars 2023, 13:39
Asperges blanches
Asperges blanches ©Pixabay - Image de Couleur

La saison des asperges est officiellement ouverte! C'est l'occasion pour Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat de faire son vide-congélateur et d'apprêter les dernières asperges de l'année passée qui s'y trouvaient. Car oui oui, les asperges, ça peut se congeler...

Ingrédients

  • asperges blanches
  • jambon cuit ou cru
  • ail des ours
  • 5dl de lait
  • 2cs maïzena
  • parmesan râpé
  • amandes effilées

La recette

  1. Pelez vos asperges et cuisez-les à la vapeur ou à l'eau. Arrêtez la cuisson au bout de 5 minutes; les asperges doivent être al dente.
  2. Mettez un peu d'ail des ours sur chaque tranche de jambon, déposez des asperges au-dessus, roulez le tout bien serré et direction le plat à gratin!
  3. A côté, faites une sauce béchamel légère: chauffez votre lait, délayez 2cs de maïzena dans un peu de lait froid, rajoutez ce mélange au lait chaud et portez à ébullition 5 minutes. Cette version-là est plus rapide que la traditionnelle recette de béchamel. Assaisonnez avec sel, poivre, piment et muscade.
  4. Versez votre sauce sur les asperges, ajoutez un peu de parmesan râpé et quelques amandes effilées.
  5. Cuisson au four 15 minutes environ à 200°C pour faire gratiner.

Un plat à servir avec un bon Johannis.

Les astuces de Steph

  • Les asperges blanches se congèlent très bien. Il suffit de les peler et de les mettre dans un sachet ou un récipient au congélateur. Ensuite on peut les cuire à la vapeur et les déguster quand bon nous semble.
  • Vous préférez les asperges vertes? Elles se prêteront également très bien à cette recette! Dans ce cas, pas besoin de les peler. 

Une recette à retrouver avec les explications complètes de Stéphanie dans notre podcast.
Bon weekend en cuisine!
MS

Martine Schmid
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