Gel de printemps sur les abricots : le canton accorde un soutien financier exceptionnel
Les exploitations spécialisées dans la culture de l'abricot recevront un soutien financier pour les dégâts dus au gel de ce printemps. Ce soutien exceptionnel a été accepté par le Fonds suisse de secours. Le canton du Valais participera à hauteur de 40 %.
Les arboriculteurs professionnels valaisans spécialisés dans la culture de l'abricot recevront un soutien exceptionnel suite aux dégâts provoqués par le gel le printemps dernier. Les pertes globales avaient été estimées en avril à plus de 70% d'une récolte normale.
Pour les exploitations les plus menacées
L’Etat du Valais et le Fonds suisse de secours pour dommages non assurables causés par des forces naturelles se sont accordés pour soutenir, à titre exceptionnel, les exploitations considérées comme des cas de rigueur. Ils prendront en charge jusqu’à 50% des frais de remise en culture. Fonds suisse contribuera à hauteur de 60% et le canton 40%, indique ce mardi l'Etat du Valais. Cette aide cible les exploitations les plus menacées. Les bénéficiaires potentiels sont les exploitations professionnelles spécialisées dans la culture de l’abricot,qui ont subi une perte de récolte de plus de 75%. Elles doivent avoir au minimum 3 hectares de cultures d’abricot, ou 60% des surfaces de cultures spéciales dédiées à l’abricot.
Un vingtaine d'exploitations concernées
Une vingtaine d’exploitations pourraient être concernées, pour une surface cumulée de 200 à 260 hectares. Cela représente plus de 10% des exploitations valaisannes qui produisent de l’abricot. Le montant global des contributions publiques est estimé à environ 1,7 million de francs. En Valais, le gel du printemps 2021 a causé des dégâts extrêmement importants sur les cultures d’abricotiers, particulièrement sur le coteau. Cette situation catastrophique place les exploitations spécialisées dans cette culture dans une situation économique très critique, qui met en jeu leur survie, rappelle le canton du Valais dans le communiqué.