La nouvelle fromagerie d'Etiez se prépare à accueillir les producteurs de Lourtier et Champsec
Le projet de nouvelle fromagerie d'Etiez va de l'avant. Modification des statuts de la coopérative pour accueillir d'ici un an les producteurs de lait de Lourtier et Champsec.
Importante étape de franchie pour la nouvelle fromagerie d'Etiez. En début de semaine, au cours d'une assemblée générale extraordinaire, les membres de la coopérative Vollèges-Sembrancher-Levron ont accepté à l'unanimité de changer le nom de la société en "Coopérative laitière VBS", VBS pour Vollèges-Bagnes-Sembrancher. Cette modification des statuts va permettre aux 26 producteurs des fromageries de Lourtier et Champsec de rejoindre leur 20 collègues d'Etiez à la fin 2023.
Ce projet de nouvelle fromagerie est devisé à plus de 13 millions de francs. Pour permettre le maintien de la production et de la vente durant le chantier, la réalisation se fait en deux phases. La partie production et transformation qui va venir s'implanter à l'arrière de la fromagerie existante sera opérationnelle dès l'hiver 2023-2024. Quant à l'espace vente et accueil, il occupera le bâtiment actuel et sera terminé pour la fin 2024.